Деревянная доска – тот материал, без которого не обойтись в любом строительстве. Даже если она не будет служить основой стен, полов и т. д., использовать её придётся в качестве вспомогательного средства. Далеко не всего требуются обрезные доски https://www.les-grad.ru/obreznaya-doska высшего сорта: более того, их цена необоснованно высока, и большинство строителей прекрасно обходятся более простыми материалами.

Основные различия

Уже по внешнему виду любой человек сможет различить необрезную или обрезную доску. У первой легко видны остатки коры, края неровные, это наиболее дешёвый товар. У обрезных досок обработаны все четыре стороны. Есть и промежуточный вариант – полуобрезная (кора может находиться только на одной из граней).

Различают этот пиломатериал по толщине. Условно тонкими считают изделия с этим показателем до 40 мм (в случае лиственных пород – до 32 мм). Выпускают доски шириной вплоть до 27,5 см, длиной до 6 м. Более широкие – только по спецзаказу.

Поскольку наиболее востребована обрезная доска, сложилось так, что различают целых 6 её сортов. При этом высший встретить можно не в любом магазине: он в нашей стране пользуется невысоким спросом. Наиболее ходовые – первый, второй и третий. Они характеризуются следующим образом:

  • 1 сорт подразумевает влажность от 20 до 22%, визуально следы гнили не должны обнаруживаться, сучки – только здоровые;
  • 2 сорт: влажность до 25%, на погонном метре может быть 1-2 сучка, а также видны обзол и смоляные карманы.
  • 3 сорт: число изъянов не ограничивается, но видимая гниль должна отсутствовать; влажность до 25%.

Таким образом, разница между 1 и 2 сортом несущественна, и строители на этом нередко экономят.

У досок 4 и 5 сорта могут присутствовать даже подгнившие участки; они идут на вспомогательные операции, например, для устройства временных заграждений.



Author:
Time:
Суббота, 31 октября, 2020 at 17:11
Category:
Информация
Comments:
You can leave a response, or trackback from your own site.
RSS:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
Navigation:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *